Цитрон Плюс

О нас

В окрестностях парка Ваке много дизайнерских кафе и причудливых ресторанов, предлагающих грузино-европейскую кухню. Найти хорошее место, где можно отведать классические грузинские блюда по разумным ценам несложно. Но ради оригинальной грузинской кулинарии, с её особым вниманием к свежим ингредиентам, процессу приготовления так, чтобы все отдельные ароматы "взрывались" во рту неповторимой симфонией, лучше всего направиться в Цитрон Плюс. Уютное место – творение Рамаза Гемиашвили – повара-самоучки, который начал свой кулинарный путь в 1990х с выпечки, чтобы, прежде всего, заработать своей семье на хлеб.

 

В 2003 году он покинул кухню своего дома и открыл кафе Литературули, одно из первых независимых кафе Тбилиси, которое облюбовали местные писатели, художники, журналисты и просто творческие личности. Оно особенно славилось по всему городу вкусной домашней выпечкой. Было открыто пять филиалов в Тбилиси, а Рамаз к тому времени начал экспериментировать с блюдами традиционной грузинской кухни. Он продал акции Литературули в 2013 году и открыл в Старом городе кафе Цитрон, затем в парке Ваке чуть меньшее по размеру заведение – Цитрон Плюс.

Оба ресторана предлагают одинаковое меню, в котором можно найти такие традиционные блюда как мегрельский харчо и толму. Все блюда готовят строго по заказу (не может и речи идти о подогреве) и каждый посетитель имеет возможность проникнуться всеми вкусами. Чтобы сохранить «изюминку» каждого овоща тушат его в самый раз, не больше – не меньше.

Как и другие грузинские кулинары-новаторы Рамаз видит грузинскую кухню как естественный продукт смешанного культурного наследия страны. Меню в Цитроне проявляет себя и неожиданным образом, вдохновляясь опытом Рамаза в итальянском ресторане в Израиле. Эларджи - эластичную кукурузную кашу с сулугуни он рассматривает как поленту и считает, что может подавать её как итальянскую поленту. Но делает он её с копченым сулугуни (нарезает кубиками и слегка обжаривает его).

Конечно, Рамаз Гемиашвили не может забыть о десертах, предлагая в своих кафе прекрасный ассортимент пирогов, тортов и пирожных. Бесподобно вкусный козинаки здесь как первый поцелуй! Ещё один положительный момент – некурящие люди оценят приятную, здоровую атмосферу. Единственное, гости должны иметь в виду – приготовление еды на заказ занимает некоторое время и придётся подождать.