Секреты красоты и здоровья: Одуванчик

Секреты красоты и здоровья: Одуванчик

Первое упоминание о медицинском использовании одуванчика встречается в работах аравийских врачей 10-11 столетий. Его называли   «Taraxcacon» и классифицировали как своего рода  дикий  Эндивий. Встречается одуванчик и в валлийских лекарственных препаратах тринадцатого столетия.

 

Одуванчик (Taraxacum) выращивали в Индии и применяли при жалобах на печень. Индийское название одуванчика «Kukraundha» (или «Kanphool»), что подразумевает съедобную траву или вкусный салат. Но, вообще, родина одуванчика, скорее, Европа, а в Индии он встречается возле Гималаев.

 

Питательная ценность одуванчика чрезвычайно высока, в нем содержится столько же железа, сколько и в шпинате, а витамина А в четыре раза больше.

 

Основной состав одуванчика – белки, жиры и углеводы, кальций, фосфор, маний, натрий, витамины А и С.

 

Одуванчик применяли и продолжают использовать при разных болезнях, но типично и наиболее часто - при заболеваниях печени. В научно-исследовательских центрах Европы проводилось много экспериментов, которые  доказали традиционную веру, что трава действительно помогает излечить печеночные заболевания. Одуванчик замечательное желчегонное средство,  удаляет избыточную воду из организма, образующуюся из-за проблем с печенью.  Бульон из корней одуванчика, нарезанных и тушеных в кипящей воде с   листьями щавеля и желтком яйца, в течение нескольких дней, как известно, помогал вылечить даже хронические печеночные заболевания.

Секреты красоты и здоровья: Одуванчик

Любая трава, оказывающая благотворное влияние на печень имеет положительный эффект и на остальные органы. К примеру, анемия вызвана дефицитом пищевых солей в крови, которые содержаться в одуванчике. Теплый одуванчиковый чай полезен при запорах,  катаральном гастрите, а так же при бессоннице.