Секреты красоты и здоровья: Хвойник

Секреты красоты и здоровья: Хвойник

Хвойник.  Хвойник известен под многими названиями. В русском языке – хвойник, эфедра и кузьмичова трава, последнее связано с именем Фёдора Кузьмича Муховникова, знахаря из Самары, популяризировавшего растение благодаря его целебным возможностям в конце 19 века. В Америке хвойник называют чай Бригама или чай Мормонов, поскольку хвойник активно использовался первыми мормонами в приготовлении чая. 

   

Хвойник называют мексиканским чаем, попотилло, чаем рудокопа, чаем погонщика и ещё известно немало наименований. Конечно, это происходит благодаря распространенности хвойника, а в лечебных целях он используется более пяти тысяч лет. При этом не замечено никаких побочных эффектов. Хвойник применяют для большого разнообразия заболеваний: астма, кашель, сенная лихорадка, простудные заболевания, грипп, ревматизм,  в качестве пищеварительного тонизирующего средства. А исторически  он употреблялся и для лечения венерических болезней.

 

Среди  активных элементов хвойника – высокое содержание алкалоидов - эфедрина и псевдоэфедрина, которые широко используются в фармацевтических препаратах. Фармакологическое действие эфедрина подобно  адреналину. Он стимулирует дыхательную систему, центральную нервную систему, укрепляет сердечные возможности, расширяет бронхи, лечит депрессию и нарколепсию. Эфедрин – отхаркивающее средство, сильное мочегонное средство. Псевдоэфедрин имеет подобный, но более слабый эффект. Но полезен эфедрин в хвойнике в том случае, если он используется одновременно со всеми присутствующими в растении химическими элементами, которые балансируют эти активные элементы. Дело в том, что если извлечен один алкалоид, он становится сильным фармацевтическим и даже опасным элементом. Эфедрин не смешивают с другими стимуляторами, как кофеин.

Секреты красоты и здоровья: Хвойник

Истинные знатоки травяных препаратов никогда не интересуются извлечением активных элементов растения и используют всё растение традиционно, иначе говоря, готовят чай, настои, тонизирующие средства. А чай из хвойника – один из самых вкусных травяных чаев, с приятным вяжущим послевкусием.