Музей Музей шёлка

Музей шёлка

Музей
    • Дидубе, ул. Georgi Tsabadze, 6
      • +995 032 2 34 78 50
    • 11:00 до 16:00   пн-сб

О нас

Этот музей – один из старейших в Грузии. Ядро коллекции сформировалось ещё к 1887 г. благодаря стараниям руководителя Кавказской шелководческой станции Н. Шаврова. В 1892 по его инициативе музей начал свою работу и первоначально был структурным подразделением станции. И сегодня музей размещается в одном из зданий шелководческой станции, построенному по проекту архитектора А. Шимкевича.

В экспозиции музея можно проследить за всеми аспектами становления и развития шелководства в республике. Значительная часть собрания посвящена биологии тутового шелкопряда и тутового дерева. Подробно представлен жизненный цикл насекомого, разные стадии его развития, его виды. Только коллекция коконов, разнообразных по форме, размеру и цвету (от белого и желтого до светло-зелёного) в том числе, давно исчезнувших видов насчитывает около 5 000 экземпляров (из общего фонда в 7 000) и является одной из крупнейших в мире. В залах представлены разнообразные типы и виды шёлковых нитей, образцы ткани фабричного и домашнего производства. Подробно показана технология разведения шелковичного червя, сбор и обработка коконов, производства ткани. Модели ткацких станков, отдельные подлинные экземпляры ткацкого оборудования, большая коллекция верётен, домики шелкопряда, коробочки для перевозки яиц насекомого и инструменты шелковода облегчают восприятие всей информации.

Часть экспозиции касается практического использования других продуктов шелководства: гусениц и яиц насекомых. Погибшие гусеницы служат сырьём для приготовления корма для рыб, в том числе аквариумных, а яйца тутового шелкопряда могут быть использованы в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных средств. Показаны в экспозиции и товары, получаемые при выращивании тутового дерева: образцы варенья, водки, уксуса и пр. В музее в соответствующий сезон можно понаблюдать и за поведением живых насекомых: бабочек и гусениц.

Отдельный раздел экспозиции посвящен истории шёлка и развитию шелководства в мире. Особое значение придаётся истории Шёлкового пути, великой торговой дороге Средневековья, частично проходившего и по территории Грузии. Музей располагает и одной из крупнейших в регионе коллекцией бабочек из разных уголков мира.
Значительное внимание в экспозиции уделено использованию шёлковых тканей и нитей в декоративно-прикладном народном искусстве. Вниманию посетителей предлагаются коллекции образцов вышивки шёлком, шёлковых кружев, образцов одежды и шёлковых ковров. Всего в музейном собрании представлены образцы шёлкового производства из 61-ой страны мира.

Ведёт музей и активную образовательную деятельность с детьми, подростками и взрослыми, предлагая принять участие в различных программах по обучению навыкам практической работы с видами шёлка.