Маркс & Спенсер
-
-
Диди Дигоми, Agmashenebeli Alley, 16 Km., "Tbilisi Mall"
-
- 599 99 44 85
-
10:00 до 22:00 пн-вс
-
-
О нас
Крупнейший и ведущий ритейлер Великобритании М & S. Более 21 миллиона человек посещают магазины Marks & Spencer каждую неделю, в которых они находят стильную, высокого качества одежду для взрослых и детей, товары для дома, а также исключительного качества продукты (от 2000 поставщиков со всего мира). М & S предлагает своим клиентам вкусную еду с сезонным характером по конкурентоспособным ценам в течение всего года. В самой Великобритании магазинов расположено больше 600 магазинов - поставщик № 1 женской одежды и дамского белья с огромной долей в международном рынке (225 магазинов в 40 странах мира). Marks & Spencer не является предпочтительным благодаря широкому ассортименту – качественной одеждой всех размеров, стилей и расцветов. А вот продовольственный отдел в М & S считается лучшим, если сравнивать его с другими супермаркетами.
Marks & Spencer начал свой феноменальный путь более 130 лет назад и за все эти годы никогда не нарушал правила – самое высокое качество и инновации как ключевой фактор.
Из истории компании
Компания Marks & Spencer основана Майклом Марксом – еврейским иммигрантом из города Слоним (на территории Белоруссии). Он начинал как торговец вразнос, затем открыл ларек на рынке Киркгейт в Лидсе. Он классифицировал товар по цене, но очень скоро перестал продавать дорогие вещи, отдав предпочтение дешевому товару – булавкам и тому подобное. Бизнес процветал, и Майкл решил найти партнера. Сначала он предложил работу владельцу склада Исааку Дьюхерсту, который помогал ему с закупочными расходами. Исаак отказался, но порекомендовал Тома Спенсера, своего старшего кассира. Том согласился, и 28 сентября 1884 года родилась новая торговая марка Marks & Spencer, первый прилавок которой открылся в том же Киркейт. В память об этом событии в современное нам время там установили золотые мемориальные часы.
Майкл переехал в Манчестер, поселившись по Читхем Хилл Роуд, 20. В следующем году он открыл магазин в нижней части здания.
Том Спенсер вложил 300 фунтов и принес в управление и бухгалтерию значительные навыки, что, конечно, дополнило торговый талант Майкла. Вместе они создали историю, именуемую сегодня Маркс и Спенсер. Новые магазины назывались «penny bazaar» (магазин дешевых товаров), сохраняя лозунг «копеечная цена» и «вход свободный» Это был успешный маркетинговый ход, поощряющий клиентов приходить, присматриваться к товарам, без каких-либо обязательств покупать что-либо. Сегодня это считается нормой, но в то время фактически неслыханным делом. На рубеже столетий Маркс и Спенсер значительно расширился и включал 36 «penny bazaar» и 12 магазинов Хай-стрит. Но основателям не пришлось долго пожить в новом веке. Спенсер умер в 1905 году, а спустя два года ушел в мир иной и Спенсер.
Уильям Чепмен возглавлял компанию до 1916 года, пока председателем не стал сын Майкла Маркса – Саймон. Спустя десять лет бизнес был зарегистрирован как общественная компания с ограниченной ответственностью. Маркс-младший возглавлял её до 1964 года, до своей смерти, после него Израиль Сифф занял пост председателя.
Под руководством Саймона Маркса бизнес разросся в империю, поглотив другие сети penny bazaar по всей стране. В продаже появились многие товары, которые сегодня неизменно ассоциируются только с Marks & Spencer. В 1926 году стали продавать текстиль, в 1931 году – еду и консервы. Знаменитая торговая марка St Michael впервые появилась на текстиле, в 1928 году, затем распространилась на другие товары, включая продовольственные.
В 1930е Marks & Spencer ввел ряд новшеств. Хорошо было видно, что сотрудники компании заинтересованы в работе. В 1933 году Саймон Маркс приглашает Флору Соломон, чтобы она организовала благосостояние сотрудников, предусматривая широкий спектр услуг, начиная от достойныъ пенсий, заканчивая кемпинг праздниками. В этот период на рынке появились многие новые синтетические материалы. В 1934 году Marks & Spencer стал первым ритейлером, который открыл собственную научно-исследовательскую лабораторию для разработки и тестирования новых тканей.
С 1935 года Marks & Spencer открывает новую нишу – производство массового питания (дешевого и гигиенического), ставшего популярным в годы ВМВ по продуктовым карточкам. После войны, в 1948 году, компания провела испытания самообслуживания с едой, что тоже оказалось успешным.
Лозунг, ставший синонимом магазина Marks & Spencer, «you can always take it back» свидетельствовал о политике обмена или возврата, введенной в 1953 году, что особенно приветствовалось потребителями. В 1959 году Marks & Spencer первый ритейлер, который ввел правило не курить, в 1961 году он запрещает собак на территории магазина, за исключением собак-поводырей, по причинам гигиены. Распродажи по датам впервые появились в 1970 году. Многие из самых известных и популярных продовольственных линий были введены в 1970х. В 1973 году магазин начинает продавать вино, год спустя – китайские и индийские блюда, включая корма с курицей и роган джош (баранина по-индийски).