Достопримечательности Грузии: Давид-Гареджа - сокровище в уединении
Можно быть ошеломленным космополитическим хаосом Восточной Азии, восторгаться устремленными в небо старинными соборами Европы, проникаться загадками руин некогда мощных империи Южной Америки, но это место отличается от всех. Оно совершенно другое, его невозможно сравнивать с чем-либо. За пределами городов, в недрах засушливых склонов, скрытое от суеты человеческой деятельности, находится оно, окутанное покоем, тишиной и тайной.
 .jpg)
.jpg)
Давидо-Гареджийский монастырский комплекс - старейший в Грузии и одна из самых важных и уникальнейших достопримечательностей. Простираясь вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа, монастырский комплекс включает около двадцати монастырей, высеченных в скалах, охватывая территории Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского районов.

 
Расположен  Давид-Гареджа на расстоянии 
  .jpg)
Со временем скромная обитель стала не просто центром монашеской жизни, а выросла в  выдающийся  религиозный и культурный центр, где  переводили и копировали древние тексты, возникла самая ранняя школа грузинского искусства. Гареджийская школа живописи, одно из самых ярких явлений в культурной жизни Грузии средневековья,  развилась  в Удабно, достигнув  творческой зрелости в росписях Бертубани.     
.jpg) 
  
.jpg)
Монастырю не раз пришлось испытать разграбления и разрушения: в девятом веке – нашествие турок-сельджуков,   в 1265 году он был разорен  монголами, в конце 14 – начале 15 века – разграблен Тамерланом, а в 1615 году – персидским шахом Аббасом Первым, истребившим всех монахов, после чего монастырь пришел в запустение. Несколько грузинских царей в конце 17 – начале 18 века пытались возродить монашескую жизнь. В 1690 году настоятелем был назначен Онуфрий Мачутадзе и  Давид-Гареджа благодаря его стараниям  испытал  расцвет.   Под его управлением монашеская община получила старые земли и права, были построены новые укрепления. Но в 18 веке сообщества пережили упадок, а в 19 веке только в Натлисмцемели проживало несколько монахов. 
 .jpg)
.jpg)
Сегодня в Давид-Гареджа проживает  небольшая монашеская община, которая сохраняет великое культурно-религиозное и архитектурное наследие. 
 .jpg)
Центральный  монастырь -  Лавра святого Давида – находится на трех уровнях,  с прилегающими  постройками  разных периодов. Окружающие оборонительные стены и сторожевая башня  (18 век).   От входа проходишь к  церкви святого Николая (17 век), Преображенской церкви, сооруженной в 9 веке  Илларионом Картвели,  в ней находятся мощи Давида Гареджийского,  двух его учеников и последователей   - Лукиана и Додо (они основали  в 6 столетии Додо Рка и   Натлисмцемели (монастырь Иоанна Крестителя)). Илларионом Картвели была также построена трапезная, благоустроенная впоследствии Дмитрием, сыном Давида Строителя.   
 .jpg)
.jpg)
Весь монастырский комплекс разрабатывался с 11 по 13 столетия, в период своего наивысшего расцвета, тогда    упорядочили старые монастыри, увеличив их (Лавра святого Давида, Натлисмцемели,  Додо Рка), основывали новые (Удабно, Бертубани,  Чичхитури).  В монастыре, где впервые устроился Давид, появился  террасный двор, были построены новые кельи, трапезная, церковь, чуть позднее -  бассейн, канал, резервуары. 
.jpg)
.jpg)
С отдаленными пещерными монастырями,  комплекс превратился в сложную сеть: Цамебули, Натлисмцемели, Чичхитури, Тертрсенакеби, Додос  Рка, Удабно, Агхдгомиса Цамебули, Бертубани, Мгхвиме, Колагири, Диди Квабеби, Верангареджа, Пирукугхмари, Патара Квабеби. Более всех удален от границы монастырь  Бертубани (12 век). 
.jpg)
 
В некоторых пещерах находились церкви, в других часовни или кельи монахов (в ходе археологических исследований было обнаружено около 5000 келий во всем монастырском комплексе). Во многих церквях и трапезных сохраняются фрески, написанные в 8 – 14 столетиях. Большое значение росписей Давид-Гареджа и в том, что некоторые из них представляют портреты исторических лиц (Давида IV Строителя в Натлисмцемели, царицы Тамары и Георгия Лаша в Бертубани, Димитрия Саможертвователя и ктиторов в Удабно). Фрески монастырского комплекса в своем историческом развитии связаны с монументальным развитием средневековой Грузии и в то же время характеризуются особенным своеобразием, которое выражается в новаторском выражении религиозных мотивов, яркой экспрессии, оригинальном колорите.


Росписи церквей и трапезных относится ко времени объединения  Грузии и подчинении монастыря царскому двору.   
Особое внимание привлекает фреска с изображением Давида Гареджийского и Лукиана в окружении оленей, ссылающаяся на историю, в которой оленуха напоила их  молоком, когда они бродили голодными в пустыни, и  Тайная Вечеря - фреска 11 столетия.  Священное место Давид-Гареджа -  источник «Слёзы Давида», у которого первые монахи-отшельники утоляли жажду. 
 

Самым простым   способом добраться до Давид-Гареджа из Тбилиси – взять такси.  Можно  сесть на маршрутку в Сагареджо (ближайший населенный пункт к монастырям; 30-
 
До настоящего времени сохранилось девять комплексов, обойти которые невозможно за короткое время -  понадобиться как минимум несколько дней.  Среди них выделяют четыре группы: Лавра  Давида,  монастырь Тетри-Убано, монастырь Натлисмцебели и пещеры Додо Рка.  Конечно, и их обойти достаточно сложно, но для туристов продуман так называемый «малый круг» - это Лавра святого Давида и монастырь Тетри Удабно, на осмотр которых понадобиться два – три часа. 
 .jpg)
 В храмовом магазине, расположенном немного дальше парковки (перед лаврой), обязательно нужно купить монастырское вино, приготовленного из сорта Саперави, выращиваемого в селении Хамши (лучший Саперави!). 
