Гардения Шеварднадзе и всегда популярный тренд – цветочный дизайн
Цветочный дизайн - искусство с помощью растений и цветов создавать красивый пейзаж вне и внутри жилища. Флористика – одна из тенденций в цветочном дизайне. Совершенное знание флористики, и этому есть доказательства, одна из граней выдающейся культуры Древнего Египта.
Стоит помнить, что цветочный дизайн не ограничивается просто украшением жилых помещений цветами и растениями, многое учитывается – от дизайна области, архитектурного стиля дома, чтобы все гармонично включалось в окружающую среду. Неудивительно, почему цветочный и ландшафтный дизайн называют формами искусства.
История цветочного дизайна и ландшафтного дизайна насчитывает не менее 4 000 лет. Египетские изображения в захоронениях 1 500 годов до нашей эры – некоторые из самых ранних примеров декоративного садоводства и ландшафтного дизайна. На рисунках в пирамидах - пруды с лотосами, окруженные симметричными рядами акаций и пальм. Другая часть света в Древнем Мире, имевшая развитую традицию цветочного дизайна, - Персия. Достаточно привести исключительный пример, известный всем, - у вавилонского царя Навуходоносора II были Висячие Сады Вавилона, одно из семи чудес света в Древнем Мире.
В сегодняшние дни цветочный дизайн, возможно, самый эффективный способ «нарядить» жилую площадь, поскольку не всегда доступны покупка стильной мебели или ремонт по новомодным стандартам, этому могут быть разные причины. А цветочный дизайн придаст жилищу совершенно новый, свежий взгляд. Разместив некоторые растения определенным образом можно, вообще, изменить пространство до неузнаваемости.
Искусство начиналось с небольших букетиков в вазе или некоторых цветочных горшках, устроенных вокруг дома. В средние века от женщин требовалось быть не только отличными хозяйками, но и имеет навыки в садоводстве. В монастырях продолжали совершенствовать садоводческие методы. Монастырские типы садов представляли огороды, больничные сады, кладбищенские сады, виноградники и сады внутренних двориков. У отдельных монастырей был участок с травкой и деревьями, где паслись лошади и почти всегда лекарственный сад или частные сады священников, занимавших высокие посты в монастырях.
Первый зимний сад построили в 1240 году в Кёльне, чтобы приветствовать короля Нидерландов (Голландии). Это было небольшое здание, наполненное зелеными деревьями, цветущими растениями, хотя посещение короля пришлось на зимний период времени. Регулярные зимние сады стали появляться с 17 века, а в 19 веке благородное сословие выстраивало огромные оранжереи, чтобы сохранять в них экзотические растения, привозимые с жарких стран. Многие оранжереи были объединены с дворцами, и при строительстве предусматривалось, что оранжереи должны располагать местом для посещения их гостями.
В наши дни цветочный и ландшафтный дизайн имеет специальное значение. Дополнительно к красоте, облагораживанию окружения, растения делают воздух чище, что особенно необходимо. При этом никогда не стоит забывать об эстетическом значении, когда дыхание природы ощущается постоянно в этом слишком индустриализированном мире.
Несколько цветочных магазинов Тбилиси предлагают аксессуары из живых и искусственных цветов, эксклюзивные подарки, оригинальные цветочные композиции, коллажи, которые могут замечательно украсить интерьер квартиры или офиса.
Очаровательное место, которое советуем посетить поклонникам цветов, декоративных растений, вообще природы – Гардения Шеварднадзе. Красивый ухоженный сад, с большим вкусом и оригинальностью оформленный, в котором растут множество разнообразных цветов и растений (местных (грузинских) видов и сортов), принадлежащий Зурабу Шеварднадзе, биологу-ботанику по образованию, открыт для всех. Здесь можно купить цветы, растения, садовые скульптуры, а флористы получить консультацию. Более того, на территории Гардения Шеварднадзе есть чудное кафе в деревенском стиле, где приятно отдохнуть с друзьями или даже в одиночестве, выпив чашку чая или кофе с бесподобно вкусной выпечкой, полной грудью вдыхая ароматы природы.
Читайте также: Всегда современный Ар-деко